Телемедицине дали зелёный свет

yelemed

Законопроект о телемедицине — то есть о применении электронных документов в сфере здравоохранения  — разработанный Минздравом, прошёл согласование в Минкомсвязи. Об этом говорится в письме заместителя главы ведомства Олега Пака, которое 12 сентября было направлено в Минздрав. 

Законопроект — это поправки в Закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Благодаря им интернет-общение врача с пациентом, которое уже давно начало входить в нашу жизнь, окажется наконец в правовом поле.

В документе сказано, что телемедицинские технологии нужны для «дистанционного взаимодействия». При этом должны использоваться каналы связи, которые обеспечивают «достоверную идентификацию участников информационного обмена».

В законопроекте прописаны две схемы. Первая — медики общаются между собой «для принятия решений по вопросам профилактики, диагностики, лечения» и т.д. Второй вариант — врач общается с пациентом. Врач может, в том числе, проводить «консультации по вопросам профилактики, диагностики и наблюдения за состоянием здоровья пациента».

Некоторые государственные и частные клиники в России давно предоставляют консультации онлайн — с помощью электронной почты, мобильных приложений и скайпа.

 /Здравмединфо/